Hirse

Nährstoffreich auch ohne Vollkorn-Status

Hirse gilt zwar nicht als Vollkornprodukt, weil es wie Hafer und Gerste geschält wird, aber das wirkt sich in Sachen Nährstoffgehalt nicht nachteilig aus. Denn im Gegensatz zu anderen Getreidesorten verteilen sich die wertvollen Inhaltsstoffe im ganzen Korn. Allerdings ist Hirse nicht gleich Hirse: Abgesehen von der Farbe hast du es auch mit unterschiedlichen Sorten und Inhaltsstoffen zu tun.

Hirse gilt zwar nicht als Vollkornprodukt, weil es wie Hafer und Gerste geschält wird, aber das wirkt sich in Sachen Nährstoffgehalt nicht nachteilig aus. Denn im Gegensatz zu anderen Getreidesorten verteilen sich die wertvollen Inhaltsstoffe im ganzen Korn. Allerdings ist Hirse nicht gleich Hirse: Abgesehen von der Farbe hast du es auch mit unterschiedlichen Sorten und Inhaltsstoffen zu tun.

Die gelbe Sorte hat besonders viel Beta-Carotin, wohingegen die braune und rote reich an Antioxidantien ist. Häufig findet aber die glasige Sorte auf unsere Teller, die wiederum sehr viel Eiweiß hat und damit auch viele essentielle Aminosäuren. Eine dieser Aminosäuren ist Leucin, die vor allem Babys und Kleinkinder benötigen. Aber nicht nur Kinder zehren von dem Getreide, sondern auch Diabetiker, da sich der Verzehr laut Forschern der University of Agricultural Science positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. Und auch bei Gluten-Unverträglichkeit (Zöliakie) ist Hirse eine Alternative. Was jedoch alle Sorten gemein haben: die Mikronährstoffe Eisen, Fluor, Zink, Magnesium, Silizium sowie verschiedene B-Vitamine.

Vor dem Verzehr solltest du die Hirse übrigens immer erhitzen, da sonst manche enthaltenen Enzyme giftig sind und die Aufnahme anderer Inhaltstoffe hemmen. Am besten weichst du das Getreide noch vorher ein. Damit verringerst du die Kochzeit und erhältst dir mehr von den Nährstoffen, die sonst bei langem Kochen verloren gehen. In Punkto Nachhaltigkeit könnte man aber noch etwas verbessern. Bislang wird Hirse meistens aus China, Kanada und den USA nach Deutschland importiert. Dabei ist der Anbau ziemlich unproblematisch – Hirse braucht nur wenig Wasser und ist sehr widerstandsfähig. Zudem fördert man durch den Anbau alter und einheimischer Sorten die Artenvielfalt.

Hirse: Tipps & Tricks 0:49
Player schließen

Weitere Sammlungen