Kichererbse

Unabdingbar für Hummus und Falafel

Was hat diese lustige Hülsenfrucht eigentlich Besonderes an sich? Dass man bei übermäßigem Verzehr plötzlich einen Lachanfall bekommt, gehört schon einmal nicht zu ihren Fähigkeiten. Das Kicher(n) kam wortwörtlich aus dem Volksmund. Aus dem lateinischen Wort "Cicer arietinum“, was so viel heißt wie „Erbse-Erbse“, wurde einfach eine „Kicher-Erbse“ gemacht.

Was hat diese lustige Hülsenfrucht eigentlich Besonderes an sich? Dass man bei übermäßigem Verzehr plötzlich einen Lachanfall bekommt, gehört schon einmal nicht zu ihren Fähigkeiten. Das Kicher(n) kam wortwörtlich aus dem Volksmund. Aus dem lateinischen Wort "Cicer arietinum“, was so viel heißt wie „Erbse-Erbse“, wurde einfach eine „Kicher-Erbse“ gemacht.

Die kleine orientalische Spezialität konnte hierzulande dank Falafel und Humus auch den europäischen Geschmack treffen. Aber so klein die Kichererbse auch sein mag, so groß ist die Menge am enthaltenden Eiweiß (19g/100g), Calcium (125 mg) und Eisen (6mg) - was insbesondere auch für Veganer und Vegetarier interessant ist. Zwar haben Kichererbsen verhältnismäßig viele Kalorien, aber dank ihres gleichzeitig hohen Ballaststoffgehalts halten sie dich lange satt. Damit ersparst du dir anderweitige kalorische Heißhungerattacken, denn dein Blutzuckerspiegel wird konstant gehalten und du wirst über einen längeren Zeitraum mit Energie versorgt.

Dank ihres leicht nussigen Geschmacks machen sich Kichererbsen wunderbar in würzigen Pfannengerichten, Salaten aber auch trendigen Backideen. Denn mittlerweile gibt es viele Rezepte (ob Kuchen oder Pizzateig), für die man Kichererbsenmehl verwendet und dieser ist dazu noch glutenfrei. Wichtig: Esse Kichererbsen nicht roh, denn sie enthalten den unverdaulichen Giftstoff Phasin, der erst bei Hitzeeinwirkung zersetzt wird. Aber auch bei bereits gekochten und konservierten Kichererbsen darfst du die Flüssigkeit aus der Dose nicht verwenden, denn diese enthält nicht nur Phasin, sondern auch den bitter schmeckenden Stoff Saponin. Deshalb solltest du die Kichererbsen immer gut waschen, ehe du sie weiterverwertest.

Kichererbse: Tipps & Tricks 0:49
Player schließen

Weitere Sammlungen

Cookies auf dieser Webseite

NU Business verwendet auf Einfach Lecker Cookies und ähnliche Technologien, um Dir ein optimales Nutzererlebnis zu ermöglichen, Einfach Lecker laufend zu verbessern und um Dir passende Werbung auf Einfach Lecker, Social Media und Partnerwebsites (wie von Unilever Deutschland) anzuzeigen. In unserem findest Du weitere Informationen zu den eingesetzten Technologien und Möglichkeiten, Deine Präferenzen auszuwählen. Mehr zu Datenverarbeitung durch NU Business erfährst Du in unserem Datenschutzhinweis.
Impressum