Artischocken-Quiche | Du darfst

Artischocken-Quiche

Richtig lecker wird's mit… Du darfst
  • 60 min
  • einfach
  • 182 kcal

Artischocken-Quiche

  • 60 min
  • einfach
  • 182 kcal

Zutaten

für 12 Stück

Für den Teig:

  • 150 g DU DARFST Leichte Butter
  • 150 g Mehl (Type 405)
  • 80 g Vollkornmehl (z. B. Dinkel)
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Jodsalz

Für den Belag:

  • 200 g Möhren
  • 1 Dose Artischockenherzen (Abtropfgewicht 240 g)
  • 150 g Zucchini

Für den Guss:

  • 250 g Ricotta
  • 3 Eier (Größe M)
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Kräuter der Provence
  • Jodsalz
  • Pfeffer

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TIPP

Mürbeteig am Vortag zubereiten.

Zubereitung

1. Kalte Butter klein würfeln. Mehl, Vollkornmehl, Backpulver, Salz und Butter in eine Schüssel geben und mit kühlen Händen krümelig reiben. Kurz mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem Teig zusammenfügen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

2. Möhren schälen, schräg in Scheiben schneiden und in wenig kochendem Salzwasser 4 - 5 Minuten bissfest garen. Artischockenherzen abtropfen lassen und vierteln. Zucchini putzen, waschen und in Stifte schneiden.

3. Für den Guss Ricotta mit Eiern und Zitronensaft verrühren, mit Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer würzen.

4. Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte von ca. 30 cm Durchmesser ausrollen und eine gefettete Quiche- oder Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ricottamischung darauf geben. Artischocken, Möhren und Zucchini darauf verteilen. Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der 2. Schiene von unten ca. 35 Minuten backen.





Richtig lecker wird's mit…

TIPP

Mürbeteig am Vortag zubereiten.


Artischocken-Quiche | Kochrezept