Vegane Fruchttorte | Flora

Vegane Fruchttorte

Richtig lecker wird's mit… Flora
  • 240 min
  • normal
  • 203 kcal

Vegane Fruchttorte

  • 240 min
  • normal
  • 203 kcal

Zutaten

für 16 Stück

Für den Teig:

  • 50 g Flora Pflanzenmargarine laktosefrei & vegan
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 240 g Mehl (Type 550)
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

Für den Belag:

  • 800 g Quark-Alternative, pflanzlich (z.B. von Alpro)
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 200 ml Sojacreme vegan zum Aufschlagen (16 % Fett)
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • 1 Prise Jodsalz
  • 300-500 g Beerenobst (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
  • 15 g Agar Agar (für 1,5 Liter Flüssigkeit ausreichend)

Auf die Einkaufsliste

TIPP

Tipp: Von den restlichen Früchten einen Teil pürieren und die Fruchttorte damit beträufeln.

Zubereitung

1. Flora in einem Topf schmelzen. Zucker, Vanillinzucker, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Mineralwasser und Flora zufügen und kurz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.

2. Springform (28 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen, den Rand mit etwas Flora einfetten. Teig einfüllen, am Rand etwas hochstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und den Tortenboden auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

3. Für den Belag Quark-Alternative mit Puderzucker und Vanillinzucker glatt rühren. Sojacreme mit Sahnefestiger und Jodsalz aufschlagen. Obst putzen und ggf. in Stücke schneiden.

4. Agar Agar mit 200 ml Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen, kurz kochen lassen und vom Herd nehmen. Quarkcreme nach und nach unterrühren. Aufgeschlagene Sojacreme unterrühren und 2/3 der Früchte unterheben.

5. Einen Tortenring um den Boden legen. Fruchtcreme einfüllen und glatt streichen. Restliche Früchte darauf verteilen. Fruchttorte mind. 3 Stunden kühl stellen.


Richtig lecker wird's mit…

TIPP

Tipp: Von den restlichen Früchten einen Teil pürieren und die Fruchttorte damit beträufeln.


Vegane Fruchttorte | Kochrezept