Schokomuffins "Frisch gepflanzt" | Sanella

Schokomuffins "Frisch gepflanzt"

Richtig lecker wird's mit… Sanella
  • 70 min
  • einfach
  • 396 kcal

Schokomuffins "Frisch gepflanzt"

  • 70 min
  • einfach
  • 396 kcal

Zutaten

für 9 Muffins

  • 125 g SANELLA (zimmerwarm)
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 100 g Schokolade (z.B. Zartbitter)
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 25 g + 1 EL Backkakao
  • 1 Prise Jodsalz
  • 125 ml Milch
  • 150 g Frischkäse Balance (Rahmstufe, 17 % Fett abs.)
  • 15 g Puderzucker
  • 9 kleine Marzipanmöhren
  • 12 Terrakotta Töpfchen oder Muffinform

Auf die Einkaufsliste

TIPP

Wer nicht genug Pflanztöpfchen hat, backt die Schokomuffins im klassischen Papierförmchen. Die Backzeit verkürzt sich dann auf ca. 20 Minuten.

Zubereitung

1. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Terrakotta Töpfchen (ca. 5,5 cm hoch, oben 7 cm Durchm.) ausspülen und auf ein Backblech oder in eine Muffinform stellen. 125 g Sanella, 100 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers zu einer glatten Masse schlagen. 2 Eier nacheinander sorgfältig unterschlagen.

2. 100 g Schokolade grob hacken. 250 g Mehl, 2 TL Backpulver, 25 g Backkakao und 1 Prise Salz gründlich vermischen und mit 125 ml Milch unter den Teig rühren. Schokolade unterheben. Teig in die Töpfchen füllen. Schokomuffins im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Schokomuffins abkühlen lassen.

3. Inzwischen 150 g Frischkäse, 15 g Puderzucker, 1 Pck. Vanillezucker und 1 gehäuften EL Backkakao verrühren. Drei Schokomuffins grob zerbröseln. Creme auf die Muffins streichen. Kuchenbrösel aufstreuen und leicht festdrücken oder Schokomuffins einfach kopfüber in die Brösel tauchen. Mit Marzipankarotten oder Dekorblättern oder -blüten dekorieren. Schokomuffins direkt aus den Pflanztöpfchen genießen.


Richtig lecker wird's mit…

TIPP

Wer nicht genug Pflanztöpfchen hat, backt die Schokomuffins im klassischen Papierförmchen. Die Backzeit verkürzt sich dann auf ca. 20 Minuten.


Schokomuffins "Frisch gepflanzt" | Kochrezept